Ultracongelador Profissional
Qualidade
O resfriamento e congelamento rápido são processos que visam assegurar e manter as características de qualidade, textura, sabor e umidade dos alimentos preparados por processo de cocção ou in natura e não consumidos imediatamente.
Segurança Alimentar
A legislação corrente determina que alimentos preparados para consumo ou conservação devam ser submetidos a um processo de resfriamento com capacidade suficiente para reduzir sua temperatura de 60°C para 10°C, faixa de temperatura definida como zona térmica de risco, em até duas horas, a fim de minimizar a multiplicação de micro organismos
Porque equipamento convencional de conservação não garante a qualidade do produto?
A função de equipamentos comuns como freezers e geladeiras, é conservar produtos dentro de uma faixa especifica de temperatura mantendo os alimentos congelados ou resfriados.
Ao introduzir o alimento em temperatura inferior à do equipamento de conservação no equipamento de conservação, a temperatura interna rapidamente se eleva, pois o sistema de refrigeração não possui capacidade suficiente para absorver esta quantidade de calor em um curto período de tempo provocando o desequilíbrio na temperatura interna alterando inclusive a temperatura dos produtos.
Consequências da utilização de equipamentos de conservação para resfriamento ou congelamento.
- Tempo de exposição prolongado na zona térmica de risco;
- Perda excessiva de umidade por evaporação;
- Formação de macro cristais de gelo;
- Produtos congelados quando descongelados apresentaram excessiva perda de umidade devido aos danos causados na estrutura celular pela formação de macro cristais celular resultando em alimentos ressecados e com perda de nutrientes.
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